魚屋でランチ?
中は普通に魚屋さんでもあるんですが、30食限定の海鮮丼ランチが人気の本店。
入り口と奥にテーブルが有り、イートインのように食べることができます。
開店と同時に入りましたが、結構並んでいたので予約しておくのがよさそう。
料金は750円。名産のホタルイカも入っていて富山感があります。
写真は以下。ここにワサビ醤油をかけて食べるのですが、言わずもがな美味しい...
ちなみにホタルイカは兵庫でも水揚げされるんですね。
日本海全域と太平洋側の一部に分布しており、特に富山湾に面する滑川市を中心とする富山県と、兵庫県の日本海側で多く水揚げされている。ホタルイカというと富山湾をイメージする人は多いが、漁獲量は兵庫県の浜坂漁港が日本一(2017年で2734トン)で、富山県全体(同1299トン)を上回る。普段は水深200m - 700mの深海に生息している。晩春から初夏までが産卵期で、1回当たり数千個から1万個の卵を産む。