はじめに
離乳食がうまく進まず、保育園では牛乳とお菓子しか食べなかった1歳半の息子。
一歳半検診でも管理栄養士の方に「体重が落ちてきているので一日四食で」「卵や野菜はぜひ食べさせてほしい」「牛乳の飲ませすぎも良くない」と指摘されるもどうしようもないよな〜と思っていましたが、妻を抜きにして実家に帰省をした際に覚醒をしたのでその辺りをメモしておきます。
何しか食べなかったのか?
1歳半として食べていたのは以下。和光堂の商品が多め。他にも牛乳とパンはメーカー問わず食べる。
・クッキー
なので、クッキーでカロリーを、野菜ジュースでビタミンを、牛乳でタンパク質を取るという毎日。カロリーは足りていない日々だったと思います。たまにお味噌汁はスポイトで口に含ませたりしてあげたりもしていました。(お椀からだとイヤイヤをして口を開けない食べない)
帰省時に何を食べたのか?
ご飯を味付け海苔で挟む、いわゆる「海苔巻き」で白米を食べました。最初は味付け海苔を半分に割り、その半分でお米を少し包んで海苔巻きとして出すというやり方に。これをモリモリ食べるようになり、結果的には自宅に帰ってきてもそれは食べ続けました。まだご飯単体では食べませんが、これもいつか食べそうな勢い。
そして帰省中には今まで絶対に食べなかったような以下の食材を食べるという覚醒。
・ベビーリーフ
・卵焼き
・唐揚げ
・コロッケ
海苔巻きがきっかけかは分からないですが、口を積極的に開いたり未知のものを手掴みで口に持っていくようになりました。
思ったこと
自宅にいた頃はタブレットやテレビを見せながらあげないと椅子に座り続けないため、諦めてこのような環境であげていましたが、実家はそうではなかったので食べたのか?と色々考えています。が、流石にそれだけで食べるようにはならないと思うので、自宅で地道にやっていた「口を開けていなくてもスプーンを口にちょんちょんとつけ、口を開けてくれるのを待つ」「スポイトでもいいので色んな味を口に入れる」という行動や、保育所の先生方が地道に色んな食材を挑戦させてくれたことが一気に花開いたのだろうな〜と思います。
よく保育所の園長先生が「いつか食べるようになりますよ」と言っていましたが、この帰省を通じておにぎりを食べるようになってからは保育所でも色んな食材(チャーハンやうどんなど)にも挑戦するようになり、連絡帳が全て「食べなかった」となる日がなくなりました。
改めて子育ては難しいな〜と思いますが、1歳半まで何も食べなかった子がそこから数ヶ月で色々と食べ出すこともあるということで、記事に残しておきます。ぜひ同じような境遇のパパママの参考になれば幸いです。